С наступлением осени жители Марий Эл успели открыть грибной сезон. На рынках Йошкар-Олы вновь появились подосиновики, грузди и опята. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС республики, ежегодно в это время растет и количество сообщений об отравлениях лесными дарами.
Работники ведомства предупреждают, что жителям республики нужно быть внимательнее к тому, что попадает в корзину. Нередко ядовитые грибы очень похожи на съедобные, но их употребление в пищу может привести к несчастным случаям, порой, даже со смертельным исходом.
Отмечается и то, что наряду с известными нам поганками и мухоморами, к несъедобным отнесена и свинушка тонкая. Ее многие грибники уверенно несут домой «на жареху». Коварство свинушки в том, что она копит в себе яд, неспособный разрушиться даже при термической обработке. Кроме того, небезопасными считаются и грибы, собранные возле авто и ж/д дорог. В почве этих мест слишком много тяжелых металлов, которые копятся в боровиках с подосиновиками.
Спасатели предупреждают, что при «тихой охоте» лучше брать те грибы, которые хорошо известны. Особое внимание следует уделить размеру, цвету, форме ножки и шляпки, наличию у нее «покрывала» или его остатков, а также запаху и скорости изменения цвета среза на воздухе. Лучше взять 2-3 вида, но знакомых грибов, чем ассорти из неизвестной, а потому потенциально опасной экзотики.
Вернуться на главную страницу